LA COTTURA DELLE PASTE POLIMERICHE: come si cuoce il fimo e le altre paste polimeriche


Sei alla ricerca dei diversi metodi di cottura delle paste polimeriche  (come ad esempio il Fimo, Cernit, Premo ecc) e vuoi sapere le modalità, i pro e i contro di ogni metodo? Segui questa breve guida che riassume tutto quello che devi sapere circa il tema della cottura delle paste polimeriche.

Le paste polimeriche (ad eccezione delle paste che asciugano all'aria come ad esempio il Fimo Air  o  altri materiali come il Das), è un materiale che per indurirsi e diventare utilizzabile per creare orecchini, collane, bamboline e molto altro necessita di cottura. Il tema della cottura è uno degli argomenti più discussi perché è un momento abbastanza critico per tutti, dai maggiori esperti fino ai principianti. Basta infatti sbagliare di qualche grado o minuto per vedere la creazione bruciare o sgretolarsi tra le mani. Niente panico però! Cuocere le paste polimeriche non è così terribile come sembra, basta seguire qualche accortezza e fare un pò di pratica.

I METODI DI COTTURA DELLE PASTE POLIMERICHE

  • Cottura nel forno di casa: le paste polimeriche come ad esempio il fimo possono essere cotte nel forno di casa. Le principali case produttrici sottolineano che non è tossico a meno che non venga bruciato. E' consigliato lasciare areare e pulire dopo la cottura. Non occorre comprare subito un forno apposta, basta spendere pochi euro per un termometro da forno così da non avere brutte sorprese. Ricorda infatti che i gradi sulla manopola non sempre corrispondono ai gradi interni del forno. Armati di termometro da forno per azzeccare la temperatura effettiva ed evitare di fare danni. 
  • Cottura nel fornetto apposito: se non ti piace cuocere nel forno di casa puoi acquistare uno di quei fornetti elettrici sempre utilizzati in cucina per cucinare. Le caratteristiche principali del forno LE PUOI LEGGERE QUI

    Fornetto Elettrico comunemente usato in alternativa al forno di casa con Timer e Gradi
  • Altri metodi di cottura, ad esempio cottura a bagno maria, a vapore ecc: Sono metodi di cottura  generalmente sconsigliati. La tecnica della cottura a bagno maria non si rivela molto valida in quanto la pasta non cuoce in modo omogeneo e costante. La pasta cuoce esternamente, ma internamente rimane friabile la creazione rimane molto fragile. Diffida da altri metodi di cottura casalinghi. Possono sembrare metodi economici, ma in realtà potrebbero farti perdere tempo e soldi perché le creazioni si romperanno.

Per provare quanto ho scritto è sufficiente fare un test di resistenzaprepara una sfoglia o una qualsiasi creazione e cuoci a bagnomaria per quanto tempo vuoi. Prendi la sfoglia a fine cottura dopo averla fatta raffreddare e piegala con le mani. Si e' rotta? Le paste polimeriche con la cottura perfetta sono flessibili e non si rompono.

TUTTO L'OCCORRENTE PER CUOCERE

Prima di cuocere le tue creazioni assicurati di avere tutto l'occorrente necessario. Ricordati di avere:
  • un forno
  • un termometro da fornoL'uso di questo strumento è indispensabile perché consente di avere la temperatura giusta per le creazioni. Puoi acquistare i termometri nei negozi di casalinghi o online. Sono sconsigliati altri metodi per monitorare la temperatura, ad esempio mettere un foglio di carta; il termometro vi consentirà di avere un'idea chiara della temperatura regolandovi di conseguenza. Attenzione solo al tipo di termometro da forno che acquistate: non acquistate quello con l'ago perché quello è per testare il calore inserendolo nei cibi. Il termometro da forno corretto è tondo come un piccolo orologio con le gradazioni. Non hai il termometro e pensi sia un acquisto inutile? Acquistalo il prima possibile! Senza termometro rischi di buttare materiale, buttare le tue creazioni o peggio, in caso di temperatura troppo alta, bruciare tutto e respirare fumi poco salutari;
  • una teglia (eventualmente coperta con carta forno) su cui adagiare le  creazioni; tienila da parte per evitate in futuro di cuocerci del cibo;
  • eventuali panni e detergenti per la pulizia.

esempio di termometro da forno
PROCEDIMENTO PER CUOCERE: i passaggi principali
  • Preriscalda il forno: accendi il forno e impostalo ad una temperatura compresa tra i 110 e 130 gradi (come indicato sulla confezione). La temperatura indicata è l'ideale per cuocere le paste polimeriche senza rischiare spiacevoli inconvenienti. Per monitorare il riscaldamento del forno e la stabilità della temperatura, introduci fin da subito il termometro da forno.
  • Introduci le tue creazioni nel forno: una volta che il forno è in temperatura stabile compresa tra i 110 e 130 gradi (non meno e non di più) lascia le tue creazioni in forno per minimo 30 minuti. E' possibile lasciare in forno le creazioni anche per più di 30 minuti (alcuni creativi cuociono anche per un'ora) e fare più cotture. Ricorda:
"La cottura ottimale è di minimo 30 minuti tra i 110 e 130 gradi con forno preriscaldato e lasciare raffreddare il forno. Non è il tempo in forno a bruciare la creazione, ma la temperatura troppo alta."
  • Lascia raffreddare le creazioni in forno: dopo i 30 minuti (ma non necessariamente, come anticipato potete cuocere per più tempo), spegnete il forno e lasciate raffreddare completamente le creazioni in forno;
  • Verifica la resistenza delle tue creazioni: Una volta terminato il raffreddamento verificate la resistenza delle vostre opere. Attenzione però a far completare bene il processo di raffreddamento in forno (potrebbero essere necessari anche 20 minuti) prima di verificare la resistenza. Se fate una leggera pressione su creazioni ancora molto calde, anche se avete seguito alla perfezione tutti i passaggi precedenti, potrebbero rompersi. Una volta raffreddate per bene le vostre creazioni dovrebbero essere dure, resistenti e flessibili. Una prova molto valida per testare la corretta cottura delle vostre creazioni è creare sfoglie di pasta di diversi spessori. Fate tante striscioline di spessori diversi e procedete con la cottura. Al termine del procedimento, se la cottura è corretta, le sfoglie anche se piegate in ogni modo non si romperanno. Anzi risulteranno flessibili ed elastiche nonostante la vostra pressione. La creazione che non  è stata cotta correttamente al primo tentativo di "flessione" della sfoglia si spaccherà. Ricorda che le creazioni in pasta polimerica sono resistentissime!
DOMANDE FREQUENTI e altri consigli

Come faccio a capire quando una creazione è cruda? se esercitate una leggera pressione sulla creazione vedrete che si deforma facilmente (o nei casi peggiori si sgretola) e se piegata si spacca. Se vi accorgente in tempo senza aver rovinato troppo la creazione potete rimetterla in forno e seguire la procedura "Procedimento per cuocere" della nostra guida dall'inizio.

Come faccio a capire se una creazione si sta bruciando? Ricorda che la pasta polimerica (e tantissime altre paste polimeriche tranne KatoClay) bruciano a partire da 150 gradi, quindi tieni sott'occhio il termometro da forno. Vi accorgerete della temperatura troppo alta perché le creazioni iniziano a scurirsi, si formeranno delle bolle; in particolare il bianco tende al giallino o rosino, nei casi peggiori vedrete fumo e sentirete odore sgradevole. Aprite le finestre, non respirate i fumi e fate areare la stanza.

Ho il termometro da forno e la temperatura è quella giusta, ma le creazioni si sono scurite! Cos'è successo e come evitare il problema? Il problema potrebbe essere legato alla vicinanza eccessiva alle resistenze del forno; il forno potrebbe quindi essere troppo piccolo e la creazione troppo vicina alle resistenze inferiori o superiori. Potrebbe essere utile "schermare le creazioni" con della carta stagnola. Rivesti le resistenze con la carta argentata oppure cuoci le creazioni chiuse nella vaschetta di alluminio (attenzione sempre alla temperatura).

Dove posiziono il vassoietto? Il vassoio è preferibile che sia esattamente a metà tra la resistenza inferiore e la resistenza superiore. L'eccessiva vicinanza alle resistenze potrebbe creare problemi, quindi mettete il vassoio al centro

Quante volte posso cuocere una creazione? Quante volte volete! Ripetiamo ancora che una creazione non brucia per il tempo in cui sta in forno, ma per la temperatura troppo alta. Se ad esempio dovete creare una bambolina tridimensionale potete fare una prima cottura della parte davanti (anche di 30 min così siete sicuri che non si rompe) e poi concludere la parte posteriore con una seconda cottura (anche questa di 30 min o più in modo che si saldi tutto)

Quante creazioni si possono cuocere ogni volta? Potete cuocere tutte le creazioni che volete. E' preferibile fare così anche per una questione di risparmio energetico e di tempo. L' importante è tenere le creazioni ben distanziate tra loro evitando che si attacchino.

Qualche consiglio:

-Evitate di aprire e chiudere il forno mentre cuocete perchè gli sbalzi di temperatura potrebbero ostacolare la cottura;
-Le creazioni più piccole non hanno bisogno di cuocere per meno tempo. Se dovete cuocere un pezzo piccolo sarebbe meglio non tenerlo in forno 5 minuti, potrebbe rompersi. Se fate creazioni piccole sarebbe meglio comunque cuocerle per minimo 30 minuti;
-Le cotture non si sommano: in molti pensano erroneamente che facendo più cotture da 5-10 minuti, i tempi di cottura si sommano e si raggiungono i 30 minuti. Non è così! Cuocere le paste polimeriche non è come cucinare il cibo. Per ultimare la cottura, anche se sono state fatte delle cotture intermedie da pochi minuti, bisognerebbe fare la cottura finale di minimo 30 minuti, come indicato poco sopra.



Se hai domande commenta questo articolo oppure ti aspetto sul mio gruppo Facebook dedicato alle paste polimeriche

Ringrazio  i membri del gruppo Tutto Sul Fimo che hanno contribuito alla stesura di questo articolo, chiarendo molti dubbi e aiutando i futuri creativi che si avvicinano a questa bellissima arte 

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